
話題の「米粉」を使ったレシピ。もちもち食感、サクサク食感、さらにはとろみをつけられるなど様々な食感を楽しめて、料理をおいしく・簡単に作れるすぐれものです。小麦粉に比べて油の吸収率もなんと40%以下。揚げ物にしてもとてもヘルシーです。ぜひお試しください♪

【材料】
- ・米粉(1袋)
- 500g
- ・バター
- 200g
- ・砂糖
- 200g
- ・卵
- 2個
- ・バニラエッセンス
- 適量

【作り方】
- 1
- バターを温室に戻しておき、白っぽくなるまで混ぜる。そこに砂糖を2~3回に分けて加える。
- 2
- 卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。バニラエッセンスも加える。
- 3
- 振るった米粉を加えてゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。
- 4
- 麺棒で伸ばし、お好みの型で抜く。170度に温めておいたオーブンで20~25分位焼き、出来上がり。


【材料】
- ・米粉(袋の4分の1)
- 125g
- ・だし汁
- 150ml
- ・卵
- 3個
- ・豚バラ肉
- 120g
- ・キャベツ
- 300g
- ・長ネギ
- 15cm
- ・大和芋(すりおろし)
- 80g
- ・揚げ玉、桜えび、紅ショウガ
- 各少々

【作り方】
- 1
- 米粉にだし汁、卵、大和芋をいれて混ぜ合わせる。
- 2
- キャベツは千切り、長ネギは小口切り、紅ショウガはみじん切りにし、揚げ玉、桜えびを①に入れよく混ぜる。
- 3
- 温めたホットプレートに油を薄くひき、生地をのせて形を整え、豚ばら肉を乗せて焼く。
- 4
- 裏面が焼けたらひっくり返し、しっかりと火が通るまで7~8分よく焼く。
- 5
- ソース、マヨネーズを塗り、お好みでかつお節、青のり、紅ショウガ等を加えて出来上がり。


【材料】
- ・米粉(袋の半分)
- 250g
- ・グルテン
- 63g
- ・食塩
- 5g
- ・脱脂粉乳
- 8g
- ・ドライイースト
- 6g
- ・水
- 205ml
- ・ショートニング
- 15g
- ・カレールー
- 適量

【作り方】
- 1
- 米粉、砂糖、食塩、脱脂粉乳、ドライイースト、ショートニング、グルテンを混ぜ合わせる。
- 2
- ①に吸水の加減を見ながら水を加え混ぜ合わせる。
- 3
- 生地を手でこね、ある程度生地がまとまりだしたら、生地の端を持って叩きつける。
生地が滑らかでしっとりとなるまで繰り返す。
- 4
- 生地ができたら適度の大きさに分割し丸め、濡れたふきん等をかけて15分程度寝かす。
- 5
- 寝かし終わったら10cm程度の円形に伸ばし、その上にカレールーを置き、中身が出ないように包み込む。
6
卵、パン粉をつけ、とじ目を下にして160°~170°程度の低温でじっくり揚げ、きつね色になったら出来上がり。


【材料】
- ・米粉(袋の5分の1)
- 100g
- ・バター
- 100g
- ・卵
- 2個
- ・レモン汁
- 小さじ1
- ・砂糖
- 100g
- ・牛乳
- 大さじ1

【作り方】
- 1
- 卵を卵黄と卵白に分ける。卵白を泡だて器でツノが立つまで泡立て、さらに砂糖の半量を加え泡立てる。
- 2
- 残りの砂糖を加えた卵黄を湯せんにかけながら泡立てる。卵黄がもったりとしたら湯せんからはずし、さらに、白くなるまで泡立て、レモン汁を加えてよく混ぜる。
- 3
- ①に②を少しずつ加えて、さっくりと混ぜる。
- 4
- 米粉を入れゴムベラで切るように混ぜ、湯せんで温めた牛乳とバターを加え、混ぜ合わせる。
- 5
- ④を型の8分目まで流し入れ、トン、トンと落として空気を抜く。
6
170℃のオーブンで20分、表面がきつね色になるまで焼く。お好みで砂糖をかけて出来上がり。


【材料】
- ・米粉(袋の3分の1弱)
- 150g
- ・里芋
- 4個
- ・大根
- 1/4本
- ・山芋
- 適量
- ・にんじん
- 1/2本
- ・はくさい
- 適量
- ・ネギ
- 1/2本
- ・鶏肉
- 100g
- ・めんつゆ
- 適量
- ・鶏肉
- 適量

【作り方】
- 1
- 大根、にんじん、里芋、はくさいは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
- 2
- 鍋に水(約1リットル)と①、鶏肉、野菜を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
- 3
- ②にめんつゆ適量とネギを入れ、沸騰させる。
- 4
- ボールに山芋を適量すり、米粉と水を入れて混ぜる。
- 5
- ③に④を2本のスプーンですくいながら入れ、煮込む。
6
すいとんが浮かび上がってきたら出来上がり。


【材料】
- ・米粉(袋の3分の1強)
- 170g
- ・水
- 230ml
- ・卵
- 1個
- ・お好みの具
- 適量
- ・油
- 適量

【作り方】
- 1
- 米粉に水・卵を加えて混ぜ合わせ、衣を作る。
- 2
- お好みの具に衣をつけて170℃くらいの油で揚げて出来上がり。


【材料】
- ・米粉
- 30g
- ・キビ糖
- 1つまみ
- ・藻塩
- 2つまみ
- ・水
- 大さじ2
- ・油(菜種油等)
- 適量

【作り方】
- 1
- ボウルに米粉、水、塩、キビ糖を入れよく混ぜる。
- 2
- オーブンシートの中心よりやや左に生地をのせ、右側を折りたたむようにかぶせ、バットの底などを使い1mm程度の厚さに伸ばす。
- 3
- ②をシートに挟んだままオーブンに入れ、160℃で10~12分程度生地が半透明になるまで焼く。(フライパンでもOK。その場合は弱火で蒸し焼きにして10分程度。)
- 4
- 生地が乾いたら、180℃の油で揚げ、色が付く手前で取り出して出来上がり。


【材料】
- ・米粉(袋の5分の1)
- 100g
- ・片栗粉
- 20g
- ・万能ねぎ
- 5本
- ・豚挽肉
- 120g
- ・醤油
- 大さじ1
- ・塩
- 1つまみ
- ・熱湯
- 120ml
- ・生姜汁
- 大さじ1
- ・酒
- 大さじ1
- ・タレ
- 適量

【作り方】
- 1
- ボウルに豚挽肉、生姜汁、醤油、酒を入れて粘りが出るまでよくこねる。
- 2
- ①に小口切りにした万能ネギを加え、混ぜ合わせる。
- 3
- 別のボウルに米粉、片栗粉、塩を入れて混ぜ合わせ、熱湯を少しずつ加えながら箸で混ぜる。
- 4
- 手で全体をまとめる。水分が足りないようなら熱湯を加える。
- 5
- 生地を20等分にし、それぞれめん棒直径9cm程度の円形に伸ばす。破れやすいので注意。
6
①を⑤にのせて半円形に折り、中身が出ないように包み込む。
7
熱湯に⑥を入れ3~4分ゆでる。お好みで、タレ、ラー油等をかけ出来上がり。


【材料】
- ・米粉(袋の6分の1弱)
- 80g
- ・砂糖
- 80g
- ・卵(L)
- 3個
- ・牛乳
- 10g
- ・水飴
- 15g
- ・サラダ油
- 10g
- ・はちみつ
- 15g
- ・5.5合炊き炊飯器
- 1台

【作り方】
1
- 炊飯器の内釜にサラダ油を薄く塗り、卵を常温に戻しておく。
- 2
- ボウルに卵を解し、砂糖を2回に分けて加え、ハンドミキサーでトロリとするまでよく混ぜる。
- 3
- ②に米粉を3回に分けて加え、底からすくい上げながら切るように混ぜる。
- 4
- ③に水飴、はちみつ、牛乳、サラダ油を順次加え、その都度切るように混ぜ合わせる。
- 5
- ④を釜に流し込み泡きりをし、スイッチをオンにし、30分~40分程度様子を見る。
その後、串等で焼け具合を確認し、焼けていればケーキを取り出し出来上がり。


【材料】
- ・米粉(袋の10分の1弱)
- 50g
- ・強力粉
- 100g
- ・ドライイースト
- 3g
- ・ぬるま湯
- 20cc
- ・牛乳
- 50cc
- ・卵
- 1個
- ・ショートニング
- 12g
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・塩
- 1つまみ

【作り方】
1
- 強力粉・米粉・砂糖・塩を一つのボールへ入れます。
- 2
- 別のボールで、牛乳と卵を合わせ混ぜます(できれば常温にしてください)
- 3
- こちらも別のボールで、ぬるま湯にドライイーストを入れます。
- 4
- ②③を①のボールに入れヘラでまぜ、手でこねて7割くらいこねあがったらショートニングを入れます。
- 5
- ボールから出し、米粉で打ち粉をしながら生地を前方に勢いよくつぶすように300〜500回こねます。(すくすく伸び生地の裏から指が透けて見えればOKです)
6
ボールにショートニングを塗り生地を丸めて入れます。きちっとラップをし、28度くらいの温水をはった発泡スチロールに入れます。(なければひと回り大きいボールやおけなどで代用してください)
7
40分くらいすると3倍に膨れるので1回取り出し、軽くこね、ガス抜きします。それから10分くらい再度発酵させます。これで生地は完成です。
8
生地を出し5当分にし丸くまとめ、さらに10分くらいおきます。
9
クッキングシートに並べ180度のオーブンで20分焼けば出来上がりです。


【材料】
- ・米粉(袋の5分の1)
- 100g
- ・砂糖
- 100g
- ・塩
- 1つまみ
- ・水
- 150cc
- ・食紅(赤)
- 適量

【作り方】
1
- 耐熱ボウルに米粉、砂糖、塩をいれてよく混ぜる。
- 2
- さらに水を加えて混ぜ合わせ、色を確認しながら食紅を加える。
- 3
- ラップをして、電子レンジ600wで2分半加熱する。
- 4
- 一度取り出し、よく練ってから再び600wで2~3分加熱する。
- 5
- 濡れ付近の上に出し滑らかになるまでよくこねる。(手を水で濡らしながらやると良い)
- 6
- 滑らかになったら棒状にして、片栗粉を振ったすまきにのせ、形作る。
- 7
- そのまま冷やし、切り分けたら出来上がり。


【材料】
- ・米粉(袋の12分の1)
- 40g
- ・砂糖
- 50g
- ・卵(黄身)
- 4ヶ分
- ・卵(白身)
- 5ヶ分
- ・水
- 40g
- ・ベーキングパウダー
- 小さじ2
- ・サラダ油
- 30g
- ・バニラエッセンス
- 適量

【作り方】
1
- 卵白を角が出つまでミキサーで泡立て、さらに砂糖2/3を混ぜ泡立てる。
- 2
- 卵黄をミキサーで混ぜ、ふんわりしたら砂糖1/3、サラダ油、水を混ぜ合わせ泡立てる。
- 3
- ②に米粉を混ぜ合わせる。
- 4
- ③に①を加え混ぜ合わせ、さらにバニラエッセンスを加える。
- 5
- 型に高い位置から流し入れ、表面をならす。型に2,3回振り落とし、空気を抜く。
- 6
- オーブンを170度で予熱した後、30分焼き出来上がり。


【材料】
- ・米粉(袋の5分の4)
- 400g
- ・豆腐(1丁)
- 380g
- ・あんこ
- 適量

【作り方】
1
- 米粉に豆腐をちぎり入れ、よくこねる。
- 2
- 平に伸ばして、適当な大きさに切り、熱湯でゆでる。(浮き上がるまで)
- 3
- ゆであがったら、手で丸め串に刺し、お好みであんこを塗り出来上がり。

米粉は、ご注文ページから購入が可能です。
(mu07/mu08)