まさかど米粉レシピ

話題の「米粉」を使ったレシピ。もちもち食感、サクサク食感、さらにはとろみをつけられるなど様々な食感を楽しめて、料理をおいしく・簡単に作れるすぐれものです。小麦粉に比べて油の吸収率もなんと40%以下。揚げ物にしてもとてもヘルシーです。ぜひお試しください♪

さっくり米粉クッキー

さっくり米粉クッキー

【材料】

・米粉(1袋)
500g
・バター
200g
・砂糖
200g
・卵
2個
・バニラエッセンス
適量

さっくり米粉クッキー 見本

【作り方】

1
バターを温室に戻しておき、白っぽくなるまで混ぜる。そこに砂糖を2~3回に分けて加える。
2
卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。バニラエッセンスも加える。
3
振るった米粉を加えてゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。
4
麺棒で伸ばし、お好みの型で抜く。170度に温めておいたオーブンで20~25分位焼き、出来上がり。

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米粉お好み焼き

【材料】

・米粉(袋の4分の1)
125g
・だし汁
150ml
・卵
3個
・豚バラ肉
120g
・キャベツ
300g
・長ネギ
15cm
・大和芋(すりおろし)
80g
・揚げ玉、桜えび、紅ショウガ
各少々

米粉お好み焼き 見本

【作り方】

1
米粉にだし汁、卵、大和芋をいれて混ぜ合わせる。
2
キャベツは千切り、長ネギは小口切り、紅ショウガはみじん切りにし、揚げ玉、桜えびを①に入れよく混ぜる。
3
温めたホットプレートに油を薄くひき、生地をのせて形を整え、豚ばら肉を乗せて焼く。
4
裏面が焼けたらひっくり返し、しっかりと火が通るまで7~8分よく焼く。
5
ソース、マヨネーズを塗り、お好みでかつお節、青のり、紅ショウガ等を加えて出来上がり。

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米粉カレーパン

【材料】

・米粉(袋の半分)
250g
・グルテン
63g
・食塩
5g
・脱脂粉乳
8g
・ドライイースト
6g
・水
205ml
・ショートニング
15g
・カレールー
適量

米粉カレーパン 見本

【作り方】

1
米粉、砂糖、食塩、脱脂粉乳、ドライイースト、ショートニング、グルテンを混ぜ合わせる。
2
①に吸水の加減を見ながら水を加え混ぜ合わせる。
3
生地を手でこね、ある程度生地がまとまりだしたら、生地の端を持って叩きつける。
生地が滑らかでしっとりとなるまで繰り返す。
4
生地ができたら適度の大きさに分割し丸め、濡れたふきん等をかけて15分程度寝かす。
5
寝かし終わったら10cm程度の円形に伸ばし、その上にカレールーを置き、中身が出ないように包み込む。
6
卵、パン粉をつけ、とじ目を下にして160°~170°程度の低温でじっくり揚げ、きつね色になったら出来上がり。

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米粉マドレーヌ

【材料】

・米粉(袋の5分の1)
100g
・バター
100g
・卵
2個
・レモン汁
小さじ1
・砂糖
100g
・牛乳
大さじ1

米粉マドレーヌ 見本

【作り方】

1
卵を卵黄と卵白に分ける。卵白を泡だて器でツノが立つまで泡立て、さらに砂糖の半量を加え泡立てる。
2
残りの砂糖を加えた卵黄を湯せんにかけながら泡立てる。卵黄がもったりとしたら湯せんからはずし、さらに、白くなるまで泡立て、レモン汁を加えてよく混ぜる。
3
①に②を少しずつ加えて、さっくりと混ぜる。
4
米粉を入れゴムベラで切るように混ぜ、湯せんで温めた牛乳とバターを加え、混ぜ合わせる。
5
④を型の8分目まで流し入れ、トン、トンと落として空気を抜く。
6
170℃のオーブンで20分、表面がきつね色になるまで焼く。お好みで砂糖をかけて出来上がり。

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米粉すいとん

【材料】

・米粉(袋の3分の1弱)
150g
・里芋
4個
・大根
1/4本
・山芋
適量
・にんじん
1/2本
・はくさい
適量
・ネギ
1/2本
・鶏肉
100g
・めんつゆ
適量
・鶏肉
適量

米粉すいとん 見本

【作り方】

1
大根、にんじん、里芋、はくさいは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
2
鍋に水(約1リットル)と①、鶏肉、野菜を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
3
②にめんつゆ適量とネギを入れ、沸騰させる。
4
ボールに山芋を適量すり、米粉と水を入れて混ぜる。
5
③に④を2本のスプーンですくいながら入れ、煮込む。
6
すいとんが浮かび上がってきたら出来上がり。

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米粉てんぷら

【材料】

・米粉(袋の3分の1強)
170g
・水
230ml
・卵
1個
・お好みの具
適量
・油
適量

米粉てんぷら 見本

【作り方】

1
米粉に水・卵を加えて混ぜ合わせ、衣を作る。
2
お好みの具に衣をつけて170℃くらいの油で揚げて出来上がり。

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さくさく米粉スナック

【材料】

・米粉
30g
・キビ糖
1つまみ
・藻塩
2つまみ
・水
大さじ2
・油(菜種油等)
適量

米粉サクサクスナック 見本

【作り方】

1
ボウルに米粉、水、塩、キビ糖を入れよく混ぜる。
2
オーブンシートの中心よりやや左に生地をのせ、右側を折りたたむようにかぶせ、バットの底などを使い1mm程度の厚さに伸ばす。
3
②をシートに挟んだままオーブンに入れ、160℃で10~12分程度生地が半透明になるまで焼く。(フライパンでもOK。その場合は弱火で蒸し焼きにして10分程度。)
4
生地が乾いたら、180℃の油で揚げ、色が付く手前で取り出して出来上がり。

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米粉の水餃子

【材料】

・米粉(袋の5分の1)
100g
・片栗粉
20g
・万能ねぎ
5本
・豚挽肉
120g
・醤油
大さじ1
・塩
1つまみ
・熱湯
120ml
・生姜汁
大さじ1
・酒
大さじ1
・タレ
適量

米粉水餃子 見本

【作り方】

1
ボウルに豚挽肉、生姜汁、醤油、酒を入れて粘りが出るまでよくこねる。
2
①に小口切りにした万能ネギを加え、混ぜ合わせる。
3
別のボウルに米粉、片栗粉、塩を入れて混ぜ合わせ、熱湯を少しずつ加えながら箸で混ぜる。
4
手で全体をまとめる。水分が足りないようなら熱湯を加える。
5
生地を20等分にし、それぞれめん棒直径9cm程度の円形に伸ばす。破れやすいので注意。
6
①を⑤にのせて半円形に折り、中身が出ないように包み込む。
7
熱湯に⑥を入れ3~4分ゆでる。お好みで、タレ、ラー油等をかけ出来上がり。

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米粉の炊飯器カステラケーキ

【材料】

・米粉(袋の6分の1弱)
80g
・砂糖
80g
・卵(L)
3個
・牛乳
10g
・水飴
15g
・サラダ油
10g
・はちみつ
15g
・5.5合炊き炊飯器
1台

米粉の炊飯器カステラケーキ 見本

【作り方】

1
炊飯器の内釜にサラダ油を薄く塗り、卵を常温に戻しておく。
2
ボウルに卵を解し、砂糖を2回に分けて加え、ハンドミキサーでトロリとするまでよく混ぜる。
3
②に米粉を3回に分けて加え、底からすくい上げながら切るように混ぜる。
4
③に水飴、はちみつ、牛乳、サラダ油を順次加え、その都度切るように混ぜ合わせる。
5
④を釜に流し込み泡きりをし、スイッチをオンにし、30分~40分程度様子を見る。
その後、串等で焼け具合を確認し、焼けていればケーキを取り出し出来上がり。

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簡単もっちり米粉パン

【材料】

・米粉(袋の10分の1弱)
50g
・強力粉
100g
・ドライイースト
3g
・ぬるま湯
20cc
・牛乳
50cc
・卵
1個
・ショートニング
12g
・砂糖
大さじ1
・塩
1つまみ

簡単もっちり米粉パン

【作り方】

1
強力粉・米粉・砂糖・塩を一つのボールへ入れます。
2
別のボールで、牛乳と卵を合わせ混ぜます(できれば常温にしてください)
3
こちらも別のボールで、ぬるま湯にドライイーストを入れます。
4
②③を①のボールに入れヘラでまぜ、手でこねて7割くらいこねあがったらショートニングを入れます。
5
ボールから出し、米粉で打ち粉をしながら生地を前方に勢いよくつぶすように300〜500回こねます。(すくすく伸び生地の裏から指が透けて見えればOKです)
6
ボールにショートニングを塗り生地を丸めて入れます。きちっとラップをし、28度くらいの温水をはった発泡スチロールに入れます。(なければひと回り大きいボールやおけなどで代用してください)
7
40分くらいすると3倍に膨れるので1回取り出し、軽くこね、ガス抜きします。それから10分くらい再度発酵させます。これで生地は完成です。
8
生地を出し5当分にし丸くまとめ、さらに10分くらいおきます。
9
クッキングシートに並べ180度のオーブンで20分焼けば出来上がりです。

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米粉のもちもちすあま

【材料】

・米粉(袋の5分の1)
100g
・砂糖
100g
・塩
1つまみ
・水
150cc
・食紅(赤)
適量

米粉のもちもちすあま見本

【作り方】

1
耐熱ボウルに米粉、砂糖、塩をいれてよく混ぜる。
2
さらに水を加えて混ぜ合わせ、色を確認しながら食紅を加える。
3
ラップをして、電子レンジ600wで2分半加熱する。
4
一度取り出し、よく練ってから再び600wで2~3分加熱する。
5
濡れ付近の上に出し滑らかになるまでよくこねる。(手を水で濡らしながらやると良い)
6
滑らかになったら棒状にして、片栗粉を振ったすまきにのせ、形作る。
7
そのまま冷やし、切り分けたら出来上がり。

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米粉のシフォンケーキ

【材料】

・米粉(袋の12分の1)
40g
・砂糖
50g
・卵(黄身)
4ヶ分
・卵(白身)
5ヶ分
・水
40g
・ベーキングパウダー
小さじ2
・サラダ油
30g
・バニラエッセンス
適量

米粉のシフォンケーキ見本

【作り方】

1
卵白を角が出つまでミキサーで泡立て、さらに砂糖2/3を混ぜ泡立てる。
2
卵黄をミキサーで混ぜ、ふんわりしたら砂糖1/3、サラダ油、水を混ぜ合わせ泡立てる。
3
②に米粉を混ぜ合わせる。
4
③に①を加え混ぜ合わせ、さらにバニラエッセンスを加える。
5
型に高い位置から流し入れ、表面をならす。型に2,3回振り落とし、空気を抜く。
6
オーブンを170度で予熱した後、30分焼き出来上がり。

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米粉のもっちりだんご

【材料】

・米粉(袋の5分の4)
400g
・豆腐(1丁)
380g
・あんこ
適量

米粉のもっちりだんご見本

【作り方】

1
米粉に豆腐をちぎり入れ、よくこねる。
2
平に伸ばして、適当な大きさに切り、熱湯でゆでる。(浮き上がるまで)
3
ゆであがったら、手で丸め串に刺し、お好みであんこを塗り出来上がり。

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米粉は、ご注文ページから購入が可能です。
(mu07/mu08)

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